Category

GMGC2016专访- 全球移动联盟宋炜:利用VR、IP以及融合的泛娱乐推动游戏行业发展

爱游戏网3月8日报道,GMGC2016专访 由全球移动游戏联盟GMGC主办的第五届全球移动游戏大会GMGC2016于3月7-9日在北京国际会议中心隆重举行。GMGC2016专访 此次大会以“Game2.0:创新不止·忠于玩家”为主题,吸引了众多业内精英前来参与。会后,全球移动游戏联盟创始人兼秘书长宋炜接受了采访。

点击进入GMGC2016专题报道>>>>>

点击进入GMGC2016大会现场直播>>>>>

全球移动联盟宋炜接受媒体采访

 全球移动联盟宋炜接受媒体采访

▍以下为采访实录

主持人:各位媒体朋友们,大家好。今天第五届全球移动游戏大会官方新闻中心迎来了全球移动游戏联盟创始人兼秘书长宋炜先生,宋总请给大家打个招呼。

宋炜:各位媒体朋友,大家上午好。

主持人:宋总,又是新的一年,你觉得整个游戏行业发生了怎样的变化呢?

宋炜:我觉得经过一年的洗礼之后,2016年春天之际,我们发现资本又开始热了起来,一年之计在于春,我们开始加强对泛娱乐方面的关注,比如说VR技术。也关注了泛娱乐方面的公司,像IP方面的公司。我相信春天就是一年的开始,万物复苏的时候,我们应该有有信心在2016年找到移动游戏的机遇,也希望行业从业者们能够更加理性的迎接2016年,在猴年厚积薄发。经历过2013年、2014年、2015年,很多公司从产品的准备到与IP的合作逐渐成熟,我相信六年的时间里一定有很新的多产品会浮出水面。也希望中小公司能够在大的游戏公司的光环下面能够找到自己的一席生存之地,同时又能够保持自己的特色和个性,就像今年的大会主题一样创新不止,忠于玩家,这样一定会有忠实的玩家促使你的业务发展下去。因为玩家是游戏行业的衣食父母,所以无论如何我们都要忠于玩家,创新不止。在新技术来临时我们要有积极的心态赶上趋势,否则的话我们会被后浪推在沙滩上,2016年开局之时,我们要让游戏行业坚持不懈的发展,在移动游戏和移动互联网方面引领产业的发展。

主持人:您认为2016年关键词有哪些呢?

宋炜:我觉得2016年的关键词,从技术方面来讲是VR,还有IP、泛娱乐,以及融合,我们要如何融合,做到游戏与影视、体育等等方面的融合,还有一些游戏和主题公园的结合,这些领域也会慢慢有很多投资的机会。一些主题公园有了好的IP,可以通过主题公园的文化和电影的文化做了很多游戏的延展,这里面展现的就是融合的大趋势。

主持人:去年算是真的“寒冬”,也经过了洗牌,还有一些厂商在不断的奋斗。你对他们有没有什么建议呢?

宋炜:其实不用什么建议,他们在做VR的投资,做泛娱乐化全生态链的布局,这些信息都告诉我们,大的财团和大的游戏的公司已经在全面布局产业的生态。包括我们刚才讲的IP、VR等等,包括电竞,这些会成为2016年在整个大的环境里面会浮出水面的机会,大的公司在引领,中小公司在不断转型,在尝试新的赛道,我相信这个赛道是公平的,因为用户是有选择性的。所以我相信只要我们在赛道上,在起跑线上没有输,我们就不会输掉这场比赛,我们要有忠于玩家的理念,我相信未来每个人都会在赛道上赛出自己的水平和成果。

主持人:你刚刚提到了一个“新”字,你认为今年在游戏行业有哪些新的变化呢?

宋炜:其实讲了VR,我们感觉到如果说现在就去做重度的VR可能时机还不太成熟。但是做轻度休闲VR可能是好的机会,因为毕竟VR现在正处于受到高度关注的时期和普及的阶段,所以对于一些休闲打飞机游戏,上手又快,易通关的游戏,反而会成为用户热点追捧的游戏。尤其是老百姓、用户都玩过的游戏,它不需要特别多的解释和推广,很容易上手。

关于渠道方面,因为基于硬件和技术方面的革新,我们渠道的分发方式也改变了。所以未来基于VR这块又会产生基于产品、内容和渠道的公司,因为VR一定是我们三到五年,五到十年的热点。从硬件来讲,我们在差不多二十年的时间里,我们看到模拟数字机、电话机、功能机到数字手机,大家可以看到这个趋势一定会从VR走到MR,这就是混合现实。我相信大趋势,这点中国相对于西方的技术研发,在市场运营方面和探索方面早于他们,虽然西方在技术方面很领先,但是我们在MR方面有很好的探索。因为中国市场在用户变现的角度上,在用户市场发展上,我相信我们会走的非常前沿,这也是从业者应该关注的。

主持人:就全球移动游戏大会现在已经举办了五届,而且每一届都很成功。你对未来有什么愿景吗?

宋炜:从来没有人问过我愿景,GMGC有八个字,One GMGC One Family我们并不是专注游戏,去年我们旗帜鲜明的提出了数字娱乐这一观点,今年我们会举办数字娱乐节B2C、二次元和电竞的内容,B2C方面我们继续加大渠道和平台之间的互动,以及促进开发商和技术研发等等这样一些机构的联合,使其能够更多的参与到平台。所以你可以看到第五届GMGC大会里面有很多VR引擎。还有新技术的开始,我相信GMGC一定会伴随着行业的发展和用户的需求不断的调整GMGC的内容。同时也是学习和成长的过程,我们每年为了定这个主题,我们团队都会非常痛苦的讨论。比如说今年叫Game 2.0创新不止,忠于玩家,1.0时代已经过去了,基于新的玩法,我们要怎么样迎接变化和拥抱变化,所以Game 2.0,我们的未来会慢慢渗透到主播、电竞领域以及刚刚讲的VR、AR和混合现实等等。

主持人:现场媒体朋友们有什么想问宋总的吗?由于时间关系,我们今天的采访就到这里,谢谢。

更多GMGC2016大会报道,尽在爱游戏网!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注